CROSTATA ALLA MARMELLATA

LA CLASSICA CROSTATA DI CONFETTURA


DIFFICOLTA' BASSA
INGREDIENTI PER 8 PORZIONI
FARINA TIPO 00 400GR
BURRO 200 GR
ZUCCHERO 200 GR
2 UOVA 
1 BUSTINA VANILLINA
1 SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
CONFETTURA Q.B.

TEMPO E GRADI DI COTTURA
IN FORNO: 200° PER 18/20'

TOGLIAMO DAL FRIGO LE UOVA E IL BURRO E LI LASCIAMO A TEMPERATURA AMBIENTE ALMENO UN'ORETTA. UNA VOLTA RAGGIUNTA LA TEMPERATURA PREPARIAMO SUL TAVOLO TUTTI GLI INGREDIENTI DELLA NOSTRA CROSTATA. 
PRENDIAMO LE UOVA E LE SBATTIAMO IN UN RECIPIENTE, POI AGGIUNGIAMO LO ZUCCHERO E LA SCORZA DI LIMONE CHE ABBIAMO GRATTUGIATO ( IO USO QUELLI BIO ). A QUESTO PUNTO LENTAMENTE VERSIAMO LA FARINA SETACCIATA,LA VANILLINA E IL BURRO TAGLIATO IN 5/6 PEZZETTONI POI COMINCIAMO AD AMALGAMARE L'IMPASTO CON LE MANI FINO A QUANDO OTTENIAMO  UN COMPOSTO OMOGENEO E FORMIAMO UNA PALLA.
COPRIAMO LA TERRINA CON UN CANOVACCIO O CON DELLA CARTA TRASPARENTE E LO LASCIAMO RIPOSARE IN FRIGORIFERO PER UNA MEZZ'ORA E NEL FRATTEMPO ACCENDIAMO E PORTIAMO IL FORNO A 200°. 
( IN QUESTA MEZZ'ORA RIPRISTINIAMO IL TAVOLO, TOGLIENDO GLI INGREDIENTI CHE NON CI SERVONO PIU' ! )
TOGLIAMO LA TERRINA DAL FRIGORIFERO E DIVIDIAMO IL COMPOSTO IN 2 PARTI, UNA DEVE ESSERE IL DOPPIO DELL'ALTRA. LA PARTE PIU' PICCOLA CI SERVIRA' COME DECORAZIONE E PER LAVORARLA MEGLIO LA RIMETTIAMO CON LA TERRINA IN FRIGORIFERO. LA PARTE PIU' GRANDE E' LA NOSTRA BASE DELLA CROSTATA. PER SPIANARLA METTIAMO UN LEGGERO VELO DI FARINA SUL TAVOLO E LA PRESSIAMO COL MATTARELLO. SE NON LO AVETE VANNO BENE ANCHE LE MANI MA A QUESTO PUNTO FATELO DIRETTAMENTE NELLA TEGLIA DA FORNO GIA' IMBURRATA.
UNA VOLTA OTTENUTA LA BASE DELLA CROSTATA, PRIMA DI METTERLA NELLA TEGLIA USIAMO UNA PICCOLA NOCE DI BURRO PER IMBURRARLA. ADEGUIAMO E RIFINIAMO LA BASE CERCANDO DI CREARE UNO SPESSORE MAGGIORE NEL CONTORNO DELLA TORTA E REMPIAMOLA UNIFORMEMENTE DI CONFETTURA ALLA FRUTTA.
PER LE DECORAZIONI O USATE LE CLASSICHE STRISCE OPPURE, PER RALLEGRARE LA VOSTRA CROSTATA USATE GLI STAMPINI DEI BISCOTTI E CREATE LE FORME CHE VOLETE!
DOPO AVER GUARNITO LA CROSTATA INFORNATELA PER 20 MINUTI. PER UN EFFETTO PIU' DELICATO COSPARGETELA DI ZUCCHERO A VELO! BUONA MERENDA!