Olio e olive liguri ALBERTI
Oggi è il primo giorno dell'anno nuovo e volevo inaugurarlo raccontandovi la mia esperienza con ALBERTI e i suoi prodotti gastronomici liguri che hanno accompagnato le festività.
Da anni io e la mia famiglia
selezioniamo rigorosamente i prodotti alimentari che entrano in casa,
preferendo la qualità al risparmio e la nostra alimentazione è
composta da cibi semplici e salutari.
#choosethequality
I prodotti ALBERTI sono realizzati con
gli ingredienti offerti dalla natura ligure. Alberti ha saputo
riconoscere in questi alimenti la preziosità e la qualità e con
un'attenta selezione ha creato una linea pregiatissima di prodotti
Liguri DOP.
Ho avuto la possibilità di acquistare
su Alberti due confezioni da 500 ml di olio extra vergine di oliva, 4
vasi in vetro di Patè di Olive in qualità taggiasca, 4 vasi in
vetro di olive in salamoia di qualità taggiasca, e ultimi ma non
meno importanti 4 vasi di olive denocciolate in qualità taggiasca.
Le olive di qualità taggiasca sono
tipiche dell'entroterra ligure e si distinguono completamente dalle
olive classiche mediterranee per il gusto particolare. L'oliva
taggiasca prende il suo nome da una località vicino a Sanremo,
Taggio ed è un prodotto tipico italiano anche se la raccolta delle
olive, a differenza di altre nostrane è tardiva.
Premetto che in casa mia le olive sono
sempre ben accette soprattutto quelle nere. Tutti i prodotti Alberti
sono piaciuti sia alla piccola di casa che ha 4 anni sia alla nonna
nonostante la particolarità di gusto intenso e deciso delle olive
taggiasche che hanno una nota amara e piccante molto decisa.
L'olio extra vergine di oliva ALBERTI è
RIVIERA LIGURE DOP e il gusto, nonostante la presenza di olive
taggiasche ha un gusto fruttato delicato non eccessivamente intenso
e un colore giallo paglierino unico nel suo genere e si abbina con
cibi dal gusto delicato per rafforzarli come insalate, pesce, carne
bianca, verdure lessate. Quello che si nota immediatamente è il
packaging raffinato in carta dorata che aiuta a preservare la qualità
dell'olio stesso evitando una esposizione alla luce. Dal processo di
spremitura a quello del travaso la lavorazione di questo olio viene
fatta seguendo un processo naturale proprio per elevare le
caratteristiche che rendono l'olio di olive nere cultivar taggiasca
unico e pregiato.
Le olive in salamoia di qualità
taggiasca sono conservate per un anno in salamoia con sale, erbe
aromatiche, aromi naturali e acqua. Non sono denocciolate per cui è
possibile riconoscere la forma tipica dell'oliva taggiasca che da
ovale si allarga nella parte finale mentre il colore è un marrone
scuro. Avendo il nocciolo bisogna masticarle con cura e attenzione.
L'oliva non è molto dura e il gusto si sprigiona in bocca dopo pochi
secondi. Per chi non ama i gusti forti è meglio accompagnarla da un
formaggio con stagionatura minima, carne bianca o semplicemente del
pane.
Le olive denocciolate in qualità
taggiasca sono state finemente denocciolate, sono piccole ma il gusto
corposo e piccante non lascia dubbi sulla pregiatissima origine delle
stesse. Personalmente avrei terminato da sola un intero barattolo
perchè una tira l'altra. Non essendoci il nocciolo si mangiano
volentieri a cucchiaiate. Devo ammettere che la salamoia è molto
salata quindi poi si beve parecchio. Ho voluto provare queste olive
con vari abbinamenti, oltre che da sole. Il migliore riuscito è
senz'ombra di dubbio la pizza. Una semplicissima romana, senza
formaggio condita con sola passata di pomodoro biologica, origano,
olio e olive ALBERTI. Un gusto favoloso. Le olive denocciolate si
accompagnano perfettamente a tanti piatti, io le ho apprezzate con la
omelette ripiena o con il pollo.
Il patè di olive in qualità taggiasca
è cremoso e il gusto intenso, amaro e piccante si sprigiona
immediatamente in bocca. Purtroppo il patè di olive è un gustoso e
prelibato accompagnamento che divoriamo con qualsiasi pasto. Dalla
classica fetta di pane al crostino, perfetto anche con la polenta e
sublime con le uova. In particolare questo patè di olive, molto più
forte come gusto rispetto a quello classico da supermercato è molto
più saporito quindi va usato con moderazione o berrete tantissimo
successivamente.
I prodotti ALBERTI sono sinonimo di
qualità e prelibatezza perchè Alberti #choosethequality proprio
come faccio io!